Menschen mit Demenz im Akutkrankenhaus – Internationale Studienreisen

Symposium-Vorstellung erster Reiseergebnisse im Rahmen der Auftaktveranstaltung „Menschen mit Demenz im Akutkrankenhaus“

28.10.2016, 10:00 – 17:30 Uhr
Robert Bosch Stiftung, Repräsentanz Berlin, 10117 Berlin

Symposium Demenz im Krankenhaus

Die steigende Zahl an Menschen mit Demenz stellt für die Akutkrankenhäuser in Deutschland eine große Herausforderung dar. Die Tatsache, dass ein zunehmender Teil der Patienten über 60 Jahre zusätzlich an Demenz leidet, bleibt bei der Aufnahme in die Häuser oftmals unerkannt – mit möglichen negativen Folgen für die Betroffenen und die Mitarbeiter.

Am 28. Oktober 2016 veranstaltet das Institut g-plus – Zentrum im internationalen Gesundheitswesen der Universität Witten/Herdecke ein Symposium zum Thema „Menschen mit Demenz im Akutkrankenhaus – Internationale Studienreisen“. Das Symposium findet im Rahmen der Auftaktveranstaltung „Menschen mit Demenz im Akutkrankenhaus“ der Robert Bosch Stiftung in Berlin statt.

Zur Unterstützung von Akutkrankenhäusern bei der Entwicklung und Umsetzung von spezifischen Konzepten für die Bedürfnisse von Menschen mit Demenz hat die Robert Bosch Stiftung das Programm „Menschen mit Demenz im Akutkrankenhaus“ aufgelegt. Mit der Auftaktveranstaltung in Berlin startet die dritte Ausschreibung des Programms, für die sich Akutkrankenhäuser bis zum 15. August 2016 um eine Teilnahme bewerben können (Informationen dazu: www.bosch-stiftung.de).

Das zusätzliche, ebenfalls von der Robert Bosch Stiftung geförderte Programm „Menschen mit Demenz im Akutkrankenhaus – Internationale Studienreisen“ ermöglicht seit 2015 Studienreisen zu Einrichtungen im Ausland, die mit beispielhaften Modellen die Versorgung von Menschen mit Demenz im Akutkrankenhaus erfolgreich verbessern konnten. Zielgruppe sind alle Akteure im Gesundheitswesen, die die Versorgung von den betroffenen Menschen im Akutkrankenhaus verbessern wollen. Die Planung, Koordination, Durchführung und Nachbereitung der Studienreisen erfolgt durch das Institut g-plus. Die erste von insgesamt drei geplanten Studienreisen führte im April 2016 nach Großbritannien, die Ausschreibung für die zweite Studienreise (Frühjahr 2017) erfolgt im Oktober 2016.

Auf dem Symposium am 28.Oktober 2016 stellen Teilnehmende der ersten Studienreise innovative Konzepte aus Großbritannien und erste Umsetzungsbeispiele in Deutschland vor.

Die Teilnahme an der Auftaktveranstaltung und dem Symposium ist kostenfrei.
Weitere Informationen (Veranstaltungsprogramm, Bewerbungsfrist etc.) werden zu einem späteren Zeitpunkt bekannt gegeben – und unter www.g-plus.org veröffentlicht.

Bitte notieren Sie sich schon heute den Termin der Veranstaltung. Für Rückfragen stehen wir gern zur Verfügung. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Veranstaltungskoordination:
g-plus – Zentrum im internationalen Gesundheitswesen
Department für Pflegewissenschaft
Universität Witten/Herdecke
Alfred-Herrhausen-Straße 50, 58448 Witten
Tel: 02302 / 926-390 und -399 // Fax: 02302 / 926-395

g-plus@uni-wh.de

www.g-plus.org

Banner Symposium Demenz im Krankenhaus

Das könnte Dich auch interessieren...